伊莉討論區

標題: 大家的書會做筆記或是畫重點嗎? [打印本頁]

作者: z770519z    時間: 2013-5-18 11:50 AM     標題: 大家的書會做筆記或是畫重點嗎?

作者: eviljohn857    時間: 2013-5-18 01:27 PM

現在會做筆記的人真不多呀!書那麼多…很小再看第二遍的!
作者: juilongc    時間: 2013-5-18 02:28 PM

看書時都習慣用紅筆劃重點,最後再將重點一個字一個字整理成書摘,這樣的作法雖然需要很多的時間,但相對的閱讀效果卻非常的好,下次想再次閱讀該本書時,只要打開WORD檔,花不到一個小時,就能掌握其中絕大部分的精髓,至今也已經累積了將近一百本的書摘,也常常再三的反覆閱讀,而且每次都會有更多的收穫。

作者: toxic146    時間: 2013-5-18 06:46 PM

作者: shaft520    時間: 2013-5-18 08:24 PM

作者: tonyy5201314    時間: 2013-5-18 10:18 PM

我大多看到有意思或值得思考的地方,
會另外用筆寫下來,或開個記事本打下來,
然後一個段落或章節後,才會停下來思考~

作者: 0937753591    時間: 2013-5-19 10:44 PM

不會在書上做記號
但是有好的佳句名言.以前會寫下來
現在會在網路上分享
作者: polopen    時間: 2013-5-20 04:34 AM

看書幹麻畫重點...
要考試讀書才會畫重點吧

難道有人會在海賊王的書註記
X年X月,魯夫在這裡幹掉了75海嗎...
作者: xiahmei    時間: 2013-5-20 10:39 AM

我有畫線的習慣
把喜歡的句子畫線
如果心有餘力 就會把書裡面我畫線的部分
打成word檔 列印庫存

而且通常看完書之後
會去找很多書評
想知道別人從這本書裡面看到了什麼!!
對我而言滿重要的
作者: freefly11a    時間: 2013-5-24 05:45 AM

個人喜歡書本保持乾淨的感覺
所以除了考試用書會畫重點外
其他類型的書幾乎不畫重點
個人習慣每隔一段時日把書再看一次
每次皆有新的發現與體會
發現之前所未注意過的細節與伏筆
體會另一番人生哲理
享受~~
作者: lsp0120    時間: 2013-5-24 11:14 AM

不會耶~~只有參考書會做筆記而已。
作者: mko22635    時間: 2013-5-31 04:13 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-4 06:55 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-4 06:56 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-4 06:57 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-4 06:58 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-4 06:59 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-4 07:01 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-4 07:02 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-4 08:45 PM

作者: cuicui612    時間: 2013-6-5 04:14 PM

作者: toxic146    時間: 2013-6-5 07:09 PM

作者: yankees8092    時間: 2013-6-9 12:25 AM

除了教科書以外,一般的書籍幾乎不太會註記。除非,其中的內容真的深深觸動我的心弦,我會將它大大地標記,還會背誦下來!
作者: lives1228    時間: 2013-6-9 12:35 AM

我也是只有課本才會畫重點
我覺得4樓toxic146大大講的很讚
"課本是用來操的,課外書是用來寵的"
課外書真的要拿來好好寶貝
畢竟是辛苦省吃儉用存的錢
保護的好,不僅每次想再看都可以有種自豪感
也可以分享借給志同道合的朋友看阿
另外我不太喜歡看到書被畫記號
有時在圖書館看到被劃線的書
心中真的很反感
原本看書的好心情也被破壞了
看書本就是第一感覺的吸收
想討論可以看完再跟旁人分享
而當第一感覺不再純粹
反感是難免
作者: 貓科動物    時間: 2013-6-9 01:24 AM

那到沒有這種習慣
不過我只要看到喜歡的句子
就有馬上抄下來的習慣
所以桌上一堆寫了字句的黃色便條紙
作者: teresario    時間: 2013-6-9 09:37 AM

看是看什麼書。。。如果是單純的要在書中學習知識,例如經濟類的、教科書類的、股票類的。。。那就會劃重點,並在書頁折腳。
如果是詩,我會把比較喜歡的幾篇,書頁上貼那種可粘貼的便條紙,如果是小說類的,會讓整本都很乾淨,因為每一段都有其存在意義。。。(當然,要寫的好才行)
作者: sc910018    時間: 2013-6-9 07:28 PM

作者: wxy13579    時間: 2013-6-10 03:42 PM

作者: johnnybaba    時間: 2013-6-10 07:16 PM

作者: bajmeb    時間: 2013-6-26 10:16 AM

書~
大概除了課本這類的書會做重點畫筆記外...
其他的書都不會做筆記重點的
而且我還希望書本能保持乾淨,最好連折痕都不要有...所以不太喜歡借書給別人
(奇怪,對課本就很隨便)
不過我倒是會三不五時的拿出來翻~
喜歡的地方一定會一翻再翻,所以大概知道它在哪一頁

作者: shineinca    時間: 2013-6-26 02:13 PM

作者: coldedge    時間: 2013-6-26 11:34 PM

作者: 雪特哥    時間: 2013-6-27 03:44 PM

我新書二手書買來看完就會擺著當收藏,
所以不會在書上直接留下筆記。

但是在閱讀的同時,都會有很多想記下的片段
習慣直接打開網路,在估狗的雲端硬碟直接記下來
這方法也是我個人因為在研究所要寫小論文的一種習慣
變成我隨時隨地都可以看書,把重要的話直接key上電腦(估狗雲端資料庫)
當我在要引用(作業需求)的時候、或是偶爾回顧書的精華(平常需求)
一切都變得很方便。

作者: donw6141    時間: 2013-6-27 03:45 PM

我是看書本決定,如果是參考用書,或是學習用書,我會毫不考慮地畫重點或是做筆記。

但是如果是故事型的書本,基本上我喜歡保持乾淨,因為不是只有我一個人會看書,所以保持乾淨是給下一個人方便。

那如果是我的書,需要做一些重點,也會用鉛筆畫,而不會考慮用有色的筆去畫。如果真的是哪一段很好之後要參考,就會夾小小一角的便條貼紙做重點。

我覺得看過一遍寫下心得,是一個很方便的紀錄方式,因為喜歡甚麼樣的故事,或是對於故事的評論美的時期都不一樣,每看一次的心得也不一樣,如果是真的喜歡的書,也不會在意是要看多少次,更何況...每一次都當重新看的感覺,很不錯。

所以除非必要,我可能不會畫線,最多做筆記在另一個地方而已。
作者: natsu1127    時間: 2013-6-27 08:50 PM

我看書很少會做筆記或是畫重點,除非是看完一遍後覺得心裡有很深的感觸.
那我就會把當時的心情. 那裡感動的位置都寫出來.
當成訓練文筆的功課.
說真的. 不是每本書都有能力讓人感動. 所以我不會每本書也畫重點啦~
作者: z770519z    時間: 2013-6-30 05:31 PM

作者: z770519z    時間: 2013-6-30 05:32 PM

作者: melancholy2u    時間: 2013-7-2 01:02 PM

作者: LAKICE    時間: 2013-7-2 07:28 PM

除了教科書以外會劃記的書我想應該是沒有

畢竟不是學習類書 要是學習類書的話比較可能

若是一般讀物不會在上面加自己的心得 怕破壞完整性
作者: sherry00310    時間: 2013-7-7 11:00 PM

我會做書摘,
但是不喜歡在書本上畫線(教科書除外)
通常我會將喜歡的句子先用標籤貼貼起來(可重複利用那種),
等到整本書看完之後,
在做一個書摘總整理,
一來不會打斷讀書的氣氛連結性,二來讀完之後對於前面的句子也會比較有完整的想法,
做完書摘後,
會打上心得,有時配合相應的圖片或歌曲,
之後有機會再看時,
自己做的搭配就會讓未來的我也能引起共鳴。^^
作者: chi06108    時間: 2013-7-8 12:32 AM

會,會HIGHLIGHT有意思的句子,在空白處寫上補充、糾正和自己意見的字句,不是所有作者都能提出真知灼見的,所以有時也會寫上質疑的說話。
作者: yingjju    時間: 2013-7-8 11:28 PM

作者: ppetsname    時間: 2013-7-11 12:19 AM

Agreed,
teh reading itself is a recreation through personal interpretation, it's interesting you might have different feeling in the same pages.
作者: ru89snow    時間: 2013-7-12 12:08 PM

作者: a4551722006    時間: 2013-7-12 03:03 PM

不會在書上做記號
但是有好的佳句名言
現在會在網路上分享
作者: oget753951    時間: 2013-7-12 10:26 PM

如果是教科書就會,課外書籍不會!
通常會把對自己有幫助的句子抄下來
作者: crazyred    時間: 2013-7-20 06:01 PM

倒是不會畫重點或是折起來 感覺這樣就破壞了書的完整性了

當然如果是工具書的話 畫重點以後複習則是會快很多

基本上是看書的種類來看要不要畫 上課的課本大家應該就會畫得很開心了吧  
作者: dogwalking    時間: 2013-7-21 03:23 PM

作者: ap56781    時間: 2013-7-22 12:34 PM

我不會畫重點,我很討厭頁面亂七八糟的
之前我爸看夏目漱石的「我是貓」時,在前幾頁有畫重點
雖然那是他的看書習慣,但在當下我真的非常生氣
我會把喜歡的句子另寫在一本筆記上,並標示書名
無聊時,就把它拿起來閱讀,隨時都能告誡自己
作者: tek5615    時間: 2013-7-29 05:39 PM

作者: t421118    時間: 2013-8-1 03:24 PM

作者: smileepson    時間: 2013-8-1 03:46 PM

我不喜歡在書上劃記.或是用螢光筆圈重點...(這種行為不是在課本上才會出現的嗎??
如果有喜歡的佳句名言或是重點...我會用筆記本寫下來...註明出處...
這樣既不會弄髒書.又有寫道重點不是很好嗎??
作者: guailoulpgh    時間: 2013-8-1 11:22 PM

作者: lilac1116    時間: 2013-8-2 12:28 AM

作者: smne19    時間: 2013-8-2 01:05 AM

沒有畫線跟筆記的習慣耶.
不過看到有意思的詞句或事情
都會不自覺得默背一下或再多看幾次.
感覺線畫多了書就髒髒的了!
作者: 丹羽洛    時間: 2013-8-3 02:48 AM

我會看第二次然後是先用便利貼之類的標註,有空一起整理近筆記或用電腦打起來
作者: Clown123    時間: 2013-8-3 02:59 AM

這個,要看是什麼書,還要看心情。

畫重點不見得是畫線,有時畫個星星標示,有時寫註記或幾句短評,只不過大部分用鉛筆,淡淡的不會破壞書頁感覺.....而且萬一以後重讀時想法改變或有另外領悟,也比較好修改....
作者: chi60626    時間: 2013-8-3 01:55 PM

作者: sky1993610    時間: 2013-8-6 11:43 AM

做筆記 除了課本 我幾乎都不會做
不然就是 那是勵志的書
一般的小說 你不可能再回去找重點在看一次吧~
作者: 荷塘    時間: 2013-8-6 04:18 PM

會被買來收藏的書,我捨不得在上面做記號!!雖然樓主說的也很有道理......可是我看到書上有"非原本"存在的東西出現,內心不知為何.....就會有一陣絞痛!所以喜歡的句子,就直接背起來了。發自內心的感觸,會寫在固定的本子裡。
除非是有以前沒看過或讀音特殊的"字"出現,才會用鉛筆輕輕的標處注音和註釋,但是重看之後如果已經記熟了就會擦掉,我覺得這樣可以從課外增加自己的語文能力.......
作者: smilekiller    時間: 2013-8-7 01:36 AM

作者: jafflin3351    時間: 2013-8-7 02:38 AM

看那種書作的筆記,通常敘述的或是有連結性的來做比較適合,比如:文章上下有連貫的。或是句子讓你感觸特別深的。因為就算重複看,應該也會直接翻到那頁開始。
作者: cs119116    時間: 2013-8-7 08:49 AM

不大會,頂多有時會把喜歡的詞句段落那頁給上小書夾
畢竟不大喜歡在書本上圖畫。
作者: fight51230    時間: 2013-8-7 10:49 PM

作者: mandy9160    時間: 2013-8-8 10:00 PM

作者: chnancy    時間: 2013-8-8 10:50 PM

雖說這是好方法,可是我只有教科書或工具書會這樣畫,
因為如果是一個讓人深思的故事,以前畫的重點反而會影響閱讀耶!
尤其用花花綠綠的顏色會很難忽略,絕對會影響的,這樣新的心情真的是〝新〞的心情嗎XD
我覺得如果是故事,心得還是另外紀錄比較好,
也可以訓練如何表達自己的想法,也方便比較第一次跟第N次想法的不同,
比如第一次看引起共鳴的是主角第二次則是配角或反派等等,這樣心得絕對會不同的XD
作者: ling-natalie    時間: 2013-8-9 01:29 PM

從小都不怎麼喜歡畫書  對書有一股執著就是要乾淨的
所以都不會在書上畫重點
但是如果有什麼是想記下來的話
我大多都會記在別的地方  
作者: Tristant89757    時間: 2013-8-11 08:58 AM

一般來說如果是普通小說
我習慣保持整本空白的方式
看起來比較乾淨
但如果是考試類用書或是批判思考類的用書
會習慣拿一支鉛筆記錄一下作者的思維
然後自己在消化&思考一下

作者: snowball3r    時間: 2013-8-11 11:55 AM

作者: S210070    時間: 2013-8-11 11:20 PM

圖書館借來的書或是自己買的書,我會用手機拍照編輯後,再用evernote做筆記歸檔處理,以後要找哪種類型的筆記,就比較容易
作者: len1911    時間: 2013-8-12 02:19 AM

看書則依照大綱做筆記,依章節去理解將重點(作者的想法理論與必要的條件與步驟)整理,從作者的立場去理解加深記憶再加上自己的感想,以後複習筆記能短時間重拾記憶把握重點。
作者: 4assassine    時間: 2013-8-12 03:55 PM

我不太會看書還做重點
因為書對我而言也算是一種收藏品
在書上做記號等於是一種破壞
我希望能保持書最原始的模樣
作者: Xian〃    時間: 2013-8-18 03:55 PM

回復樓主,小弟最近嘗試網上所謂康乃爾筆記法,
由大範圍的主題,延伸到小範圍的精隨內容,
當翻閱資料時,實在方便許多。
樓主可以去GOOGLE一下康乃爾筆記法,祝身體健康。
作者: kudrow    時間: 2013-8-18 10:59 PM

通常我會用另一本筆記來記一些好詞句
書上幾呼都會乾乾淨淨的
作者: jk1357zs    時間: 2013-8-23 06:46 PM

重點還是要做重點(?
然後隨著讀更多次的時候,往往會有和原先重點不一樣的觀點出現
(但是重點還是要有時間啦)
作者: FF70840    時間: 2013-9-19 07:45 PM

自從讀過本田直之的槓桿閱讀術(超推!)之後,
除了小說之外,覺得不錯的書,
我一定會做筆記。
就是因為沒有時間重覆看,所以更要整理之後,
讓自己融會貫通,才算真正的使用完一本書。
不要太「靠勢」自己的記憶力,
本田直之說「請務必要邊讀書,邊在重點的地方畫上線,
或標上記號與折頁角。這樣一來就能把「單純的書」變成「提高收益的資產」了。」
就因為之前做過筆記,
才能隨時拿出槓桿閱讀術的摘要,
而不需要憑著記憶猜想了。
作者: flyhigh238    時間: 2013-9-20 12:38 PM

作者: wuichens    時間: 2013-9-20 07:40 PM

我是覺得除非你有要收集佳句\

不然其實你看過幾變後~那本書就已經是你的了~

因為深刻~所以才有印象

故不用特別作筆記
作者: k913948    時間: 2013-9-21 01:00 AM

我從來沒有做過這樣的事情呢,一來是因為不想破壞整體的美觀(不擅長寫整齊的字),二來也是覺得做筆記給人的感覺有點太過古板也沒有必要,如果真的是喜歡的句子,自然而然就會反覆的回想;覺得很有意義的內容,自己反芻思考後內化,比把思想文字化的寫下來感覺更加透徹。

還有一點就是,其實對於情節的感想,是不會一直都相同的。那並非像學校的學習那樣是知識性的東西,而是感受性的。同樣的書,在十歲及二十歲看的感覺是不同的。因此就這樣寫下"我的感想",其實沒什麼意義,因為這些都是會改變的。我覺得只有在每次閱讀時都能有新的體悟,或者是再次思考並確定"恩我還是這麼覺得",才是閱讀的樂趣。
作者: haroldcrick    時間: 2013-9-22 09:06 PM

我會畫重點,但後來發現畫完都忘了。所以如果真的覺得重要的東西會做摘要,大概一本書一個word檔這樣,如果真的太懶就是把重要的句子抄下來這樣,真的要主動抄錄比較有用,而且這樣日後要用也方便
作者: h84985329    時間: 2013-9-22 10:25 PM

作者: snowfan01405    時間: 2013-9-23 06:20 PM

作者: holatw1205    時間: 2013-9-28 03:57 PM

沒有這習慣,在書上留下任何痕跡,我會有在破壞書的感覺。
如果看到喜歡的佳句,會先在那頁放個書籤,等看完整本在一次整理完所有的佳句。
作者: 110011001100    時間: 2013-9-28 04:34 PM

作者: sjxrjsp    時間: 2013-9-28 07:38 PM

作者: 蛋炒番茄    時間: 2013-9-29 01:00 AM

作者: sandy6334    時間: 2013-9-29 09:40 PM

只有在教科書上才會劃重點,在一般的書上,只有看 記喜愛的文字而己。
作者: shiao1537    時間: 2013-9-30 10:10 AM

買來的書很少會在上面做記號或是畫線,我覺得做了記號會有一種下次看書被干擾到的感覺,或是把書借給別人也會造成困擾,我比較偏好把看過的感想寫成一段文字記錄下來。
作者: 水瓶座0207    時間: 2013-9-30 11:32 AM

作者: eric.9764    時間: 2013-10-3 09:11 PM

作者: 悠哉的燦    時間: 2013-10-4 01:16 AM

習慣是把自己覺得受用的地方畫上記號
或者是有關作者的小智慧的部分
我是覺得讀書就是在跟作者交流
叢書中去學習他人智慧的一種管道
所以會把重點處做上記號以利日後使用
作者: beybey12345    時間: 2013-10-5 10:43 AM

筆記+重點一定會,因為可以加深印象,而且當你在做筆記時,才知道自己有沒有融會貫通
作者: piglong355    時間: 2013-10-5 01:56 PM

大部份都會畫重點吧, 筆記的話, 不妨說成眉批吧!!
作者: yoo5420    時間: 2013-10-5 06:33 PM

恩......好像只有看課本的時候會畫重點,其他的休閒用書我都習慣盡量保持嶄新的狀態,連翻的時候都小心翼翼的。
作者: 路人11234    時間: 2013-10-6 12:19 AM

大概是我字比較醜
而且我對書有種偏執
所以我不喜歡書裡面花花綠綠的
不過我覺得好的書我會看滿多遍的
其實再次閱讀常常會發現很多之前沒發現的細節
或是體會到更深層的意涵
另外我認為比較好的書我還會把它掃描到電腦裡面
這樣不只可以帶著跑
作筆記也不會把書本弄得看起來髒髒的
作者: slesharry    時間: 2013-10-20 12:50 PM

要收藏的書絕對是保持乾淨清潔~連一點折痕都不想要有!!!  教科書就必須有畫重點或筆記囉~~可是還是很想維持畫面的清潔~所以還是另外用筆記本寫重點囉!!!
作者: sbb6688    時間: 2013-10-23 11:42 PM

作者: vic9362002    時間: 2013-10-25 01:29 PM

作者: alex_760215    時間: 2013-10-25 02:17 PM

教科書一定要作筆記
如果版面空白部分較大就直接寫在旁邊
剛好可以對照本文
至於重點千萬不要選擇花花綠綠的顏色
重點都不重點了
非得畫線的話,簡潔選幾個顏色就好
如果是其他書籍反而可以多準備幾本筆記本
像是閱讀過後的心得,這本書在講甚麼,通通都可以記錄下來
之後想到翻翻自己的筆記就知道,可以節省下重複閱讀的時間
但是這都必須要養成習慣
人腦的記憶總是有限,容易遺忘
不如就讓筆記幫你記憶
久而久之益處自然慢慢顯現
作者: chen合jung    時間: 2013-10-25 06:25 PM

以前看書會劃重點
後來
發現這樣會破壞書
現在
看書都不會劃重點

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://fqff.eyny.com/) Powered by Discuz!